Великий Новгород
Бесплатная доставка по Великом Новгороде при заказе от 2990 руб.

Чай бывает связанный?


Дата: 24.04.2019

svyaz_1

Есть чай, который не только радует великолепным вкусом и ароматом, но еще и доставляет эстетическое удовольствие. Речь идет о связанном чае. Процесс заваривания такого напитка можно сравнить с искусством, когда за несколько минут в высоком прозрачном стакане из чайного шарика распускается настоящий цветок. Разберемся, откуда появилось это тонкое ремесло и в чем особенность связанного чая.

 

Многовековая история или дань современности – история связанного чая

О происхождении этого удивительного сорта нет единого мнения. Некоторые историки утверждают, что цветущий чай упоминается еще в древней китайской литературе эпохи династии Сун. Там говорится о чае, который заваривали для развлечения императора: в демонстрационном напитке чайные листочки связывались с цветами.

Другие полагают, что связанный чай появился уже в двадцатом веке, когда китайские сорта стали поставляться на западный рынок. Такая теория вполне оправданна, так как европейцы во многих сферах уделяют особое внимание визуальным аспектам, даже когда речь идет о напитках.

 

Цветочная феерия – в прозрачном чайнике

Главная составляющая напитка – это конечно процесс заваривания. Когда крупный шарик заливают горячей водой, в течение трех-четырех минут можно наблюдать настоящее превращение – из закрытого бутона в раскрытый цветок. Уникальность такого зрелища заключается в том, что композиции могут быть разными – как одно пышное соцветие в окружении густой зелени, так и несколько вертикальных каскадов, напоминающих сложный букет. Всегда остается интрига и загадка, поэтому простое чаепитие превращается в созидательный умиротворяющий процесс.

Интересно то, что вкус и аромат напитка определяется только за счет чайных листьев, а цветок нужен только для визуального эффекта. Так как для напитка чаще всего берут зеленые неферментированные листья (чаще верхние молодые и типсы), то вкус у него получается легким и травянистым, с еле уловимыми цветочными нотами, возможно с небольшой терпкостью, без ярко выраженной горечи или кислинки. Иногда напитку придают оригинальные вкусовые ноты за счет натуральных ароматизаторов.

 

Как создают чайные цветочные композиции?

Условно создание связанного чая делиться на несколько этапов:

  • Для начала подготавливается сырье. Основа – это чайные листья, которые проходят классические этапы заготовки (убийство зелени, скручивание, просушка). И, конечно же, цветы – жасмин, лилия, гибискус, гвоздика, клевер, османтус, хризантема, календула, пион, лаванда. Цельные соцветия, собранные на пике цветения, просушивают естественным образом или в специальных камерах, чтобы в них не осталось воды.
  • Чтобы из цветков и вытянутых чаинок собрать единую композицию, нужно ее правильно сшить, хоть и на первый взгляд схема сборки кажется простой. Берется пучок чаинок, связывается снизу шелковыми или хлопковыми нитями, а в центр помещается бутон, который потом «прячут» внутри и закрывают, как кочан капусты. Получившийся комок заворачивают в нейлоновую ткань, придают нужную форму и сушат в специальной печи.

Работа мастера-вязальщика трудоемкая и сложная – нужно правильно связать сырье, придать ему нужную форму, чтобы при этом готовая композиция не развалилась и при заваривании открылась согласно задумке.

 

Какой выбрать цветущий чай?

Сейчас связанный чай находится на пике популярности во всем мире, и именно китайские мастера-вязальщики лучше всего преуспели в этом деле. Благодаря тщательной ручной работе и богатству фантазии, выбор таких чаев огромен – их называют по внешнему виду распустившегося бутона (например, Персик Дракона, Золотой Слиток, Рождение жемчужины). А вот стоимость зависит от сложности работы, особенно если речь идет о миниатюрных «многоэтажных» букетах, которые распускаются в вашей кружке.

 

Как правильно заварить?

Чтобы наблюдать процесс заваривания, понадобиться прозрачная стеклянная посуда – чайник, высокий стакан или даже бокал (только он должен быть термостойким). Шарик опускают на дно и заливают негорячей водой, как для зеленых чаев (не более 90 градусов). Когда он полностью раскрылся и опустился на дно (примерно 3 минуты), чай можно пить. Повторно заливают горячей водой не более трех раз, увеличив время заваривания на 2-3 минуты.

 

Наш связанный чай:

Связанный чай Юй Лун Тао (Персик дракона)

Связанный чай со сливочным вкусом

Связанный чай со вкусом манго

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Связанный чай создан специально для длительных чайных церемоний, когда есть время остановиться и насладиться потрясающим зрелищем. В течение нескольких минут чайный бутон раскрывается в прекрасный цветок и окрашивает воду в сверкающий золотистый цвет. Он отдает свой сливочный аромат настою, поэтому вся процедура сопровождается приятным благоуханием.

Вкус напитка нежный и утонченный, в нем нет горечи и терпкости. При этом заварить уже раскрывшуюся композицию можно несколько раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 3-4 минуты – устройте настоящий праздник для друзей и близких.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
469 руб.
Чай

Связанный чай – это гармония безупречного вкуса и эстетики восприятия. Это отличное решение для чайной церемонии в приятной компании, только не забудьте подготовить для нее прозрачный чайник или высокую стеклянную посуду для заваривания. Когда плотный шарик заливают кипятком, в течение нескольких минут он распускается – и вот в уже перед глазами появляется прекрасный бутон. Получившийся золотистый напиток имеет утонченный цветочный аромат, а во вкусе чувствуются виноградные нотки. Он хорошо освежает и утоляет жажду.

Заваривать один шарик можно не больше 3-х раз, увеличивая каждый раз время настаивания на 3-4 минуты.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
480 руб.
Чай

Бай Хуа Сян Цзы или «Лунный жасминовый сад» – напиток для утонченных натур и любителей эстетически наполненных чайных церемоний. Для создания этого чая используются флеши зеленого чая, бутоны тигровой лилии и жасмина. На первый взгляд сухой шарик совсем невзрачный. Но если залить его горячей водой в высокой прозрачной посуде, начнется удивительное превращение: всего за несколько минут открывается прекрасная цветочная композиция, от которой невозможно оторваться.

Золотистый настой с утонченным цветочным ароматом меняет свой вкус в зависимости от времени настаивания. При небольшой выдержке явно ощущаются травянистые нотки, но если настаивать его дольше, то появляются оттенки жасмина и лилии.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
627 руб.
Чай

В связанном чае удачно сочетается неповторимая аромагия, вкусовое наслаждение и эстетическая процедура заваривания. При добавлении горячей воды тугие шарики раскрываются и превращаются в цветущий бутон. При этом напиток приобретает светло-янтарный цвет и благоухает насыщенным фруктовым ароматом, в котором различимы нотки апельсина и розового клевера.

Вкус получается деликатным и нежным. В нем есть классическая терпкость зеленого чая, которую смягчают яркие фруктовые оттенки. Такой напиток освежает, наполняет силами и помогает создать уютную, расслабляющую атмосферу.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
484 руб.
Чай

Священный плод – идеальный чай для подарка себе или близким. Для его создания используют длинные чайные флеши, внутри которых «прячут» бутоны жасмина, клевера и лилии, ароматизированные кокосовым молоком. Чтобы получить эстетическое удовольствие от этого напитка, заваривайте его в прозрачной посуде.

При добавлении горячей воды сухой шарик начинает распускаться, и перед глазами предстает цветочная композиция необычайной красоты, дополненная притягательным сладко-сливочным ароматом. Вкус получается нежным, с утонченными травянистыми нотами и приятным сладким послевкусием.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
607 руб.
Чай

Связанный чай поможет в полной мере насладиться чайной церемонией – от момента заваривания до последнего глотка. Когда зелено-фиолетовые шарики заливают горячим кипятком в прозрачном чайнике, они начинают кружиться и постепенно раскрываться. Буквально за несколько минут распускается прекрасный цветок с утонченным фруктовым ароматом.

Вкус настоя золотисто-зеленого цвета сочетает терпкость зеленого чая с экзотической сладостью манго, поэтому он отлично освежает и утоляет жажду. Устройте чаепитие, где главным украшением станет не красивый торт, а оригинальный напиток с приятным вкусом.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
471 руб.
Чай

Связанный чай – это сочетание эстетики и безупречного вкуса. В процессе заваривания каждого ждет удивительное зрелище, когда небольшой шарик распускается и превращается в прекрасный цветок. Поэтому используйте для заваривания прозрачный чайник или большой высокий стакан из стекла. Всего за несколько минут можно наблюдать чудесное превращение, сопровождающееся деликатным ароматом цветущего клевера.

По вкусу напиток получается приятным – нежным и мягким, без горечи и терпкости. Завершает композицию обволакивающее сладковато-фруктовое послевкусие. Такой чай станет центральным украшением любой чайной церемонии.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
394 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции